apres on va dire que je radote , mais enfin bon , a la demande generale , cher jos , c est une recette inspirée de la region catalane avec quelques changement , comme poisson il y a un brochet , un barbeau , une carpe , 2 perches ,3 gardons et un gros rotengle ...
a la poelle faire jaunir 3 ou 4 oignons (bios !)
couper 5 ou 6 tomates en gros dés ,
idem pour la patate douce ,
même chose pour le fenouil , 2 ou 3 poignées genereuses !...
mettre le tout a mijotter dans une cocotte completéé d eau
et pendant ce temps faire frire les poissons a l huile d olive ... hors du feu trier filets et arrettes grossierement ,jetter les unes et garder les uns ( ne pas se tromper
)
bon ou on en est ? ah oui ! couper le gaz de la cocotte et attendre que ça refroidisse pour l ouvrir ... c est fait ? incorporer le poisson a la souplette de legumes , completter d eau , et remettre au feu 1 h a feu doux ...
patienter...
pff , la le plus dur commence !
faire refroidir , ouvrir et passer au fur et a mesure la soupe au presse purée a manivelle tournoyante , grille fine , parce que ça fait mal au bras faire des pauses :
quand tout est passé recuperer la mouture de fibres au congelo pour incorporer a l amorçe , et d un autre geste on remet la soupe moulinée dans la cocotte recomplettée d eau sur le feu ( atention l eau sur le feu , ou dans le gaz !) , j allais oublier le principal : avec bien sur
un dé de safran par litre de bouillon ... remettre au feu ! (une bonne heure toujours a feu tres doux)
c est pres , pour plus de facilité on peut rechauffer a demande , dans les limittes du raisonnable , mettre en bocaux , au congel , dehydratter ... et invitter les copains avec une perche au vin blanc pour la suite ! :victoire-584.g