comme promis ,une recette de crême brulée pour 4 pers
Ingredients :25 cl de crême entiere fluide
15 cl de lait
65 g de sucre semoule
1/2 gousse de vanille (ou + si affinité)
ou à défaut 2 sachet de sucre vanillé
4 jaunes d'oeufs
1 petit blanc d'oeuf
Cassonade
Préparationpréchauffer le four à 100°c
couper la gousse de vaille en deux et gratter la ,la mettre dans le lait à chauffer sans bouillir , ajouter la crême et mélanger 30 secondes .retirer du feu et couvrir pour laisser infuser la vanille
Dans un saladier mettre les jaunes et le blanc d'oeuf,le sucre ,blanchir le mélange au fouet ,pour qu'il devienne mousseux,retirer la 1/2 gousse de vanille ,incorporer petit à petit le mélange lait et crême , sans cesser de mélanger doucement sans le battre ,ce qui formerait une mousse .
Répartir la préparation dans 4 plats à crême brulée,
glisser les au four dans un bain-marie chaud (chauffer l'eau avant de la mettre dans le plat à four )
Cuire à 90- 100°c en chaleur tournante 25 à 30 minutes.
en chaleur normale il faut compter 2 x plus ,ne pas mettre plus chaud le four .
La crême est cuite quand en le centre (3 à 4cm de diamêtre) bouge encore quand on remue un plat. Mettre au moins 4 heures au frais .
Avant de servir soupoudrer les plats de cassonnade et dorer au fer à bruler ou au chalumeau ,( à défaut passer sous le grill du four bien rouge ,mais cela risque de liquifié la creme car cela demande plus de temps à caraméliser .
surtout ne pas mettre plus chaud le four aussi bien en chaleur tournate que chaleur simple et faire attention à la fin de cuisson ,sans ça la creme serait trop cuite et pleine de petits trous
Surtout ne pas mettre plus chaud le four aussi bien en chaleur tournate que chaleur simple et faire attention à la fin de cuisson ,sans ça la creme serait trop cuite et pleine de petits trous
Voila,voili,voilou ,servir avec un Coteaux du layon ou un Jurançon bien frais .
Kénavo
Yvandré